Предисловие к «Герцогине из Чикаго»

 

 

В основе новой сюжетной версии оперетты И.Кальмана «Герцогиня из Чикаго» лежат подлинные исторические события, связанные с крахом Австро-Венгерской Империи после поражения от стран Антанты в первой мировой войне и массовой волной иммиграции в США, подданных упомянутой империи в период с 1918 по 1925 годы.

Известно, что последний Император Карл не желая отказаться от престола находился в изгнании и от туда пытался вернуть себе хотя бы венгерскую корону. Но его преждевременная кончина помешала этому.

Ст. Цвейг в своей биографии подробно описывает этот период безвластия, когда, казалось бы, небольшая банда авантюристов могла захватить власть в бывшей Австро-Венгрии, но это каким -то чудом не произошло.

Многие венгерские и австрийские аристократы, прихватив с собой фамильные драгоценности, у кого они были, устремились в США, так как ни в Италии, ни во Франции их, как недавних врагов Антанты никто не ждал.

В Нью Йорке и Чикаго по сей день существуют организованные преступные сообщества во главе которых потомки тех иммигрантов. Ведь и север Италии вплоть до первой мировой войны фактически находился под влиянием Австро-Венгрии.

 

Борис Синкин

 

Партнеры